Домашнее пивоварение вышедшее из под контроля

Вопросы и ответы. HERMS пивоварня

В этой статье отвечаю на вопросы про пивоварню. Перед чтением этой заметки советую прочитать Как устроена моя HERMS пивоварня.

Если у вас останутся вопросы — задавайте их в чате в Телеграмме с хэштегом #вопросыхермс. Не обещаю, что отвечу, но если вопрос покажется актуальным, то я добавлю ответ на него в этот пост.


Общие вопросы

Сколько стоит собрать пивоварню?

Так как подавляющее большинство запчастей импортируется или заказывается из Китая, то цена указана в долларах США.

Бойлер: $230-450
Заторник: $180-380
Варочник: $160-420
Шланги: $30-70
Быстросъемы: $60-210
Насосы (с обвязкой): $110-320
Конденсатор: $60-100
Чиллер: $75-300
Автоматика: $500-1300

Итого $1405-3550

Цена зависит от объема пивоварни и опций, которые вы выберите. Например, можете выбрать недорогие «китайские» котлы, а можете брендовые. В заторнике вместо барботажной руки можете использовать силиконовый шланг, а вместо фальшдна изготовленного на лазерной резке использовать перфорированное купольное. Вместо клампов использовать резьбовые краны и соединения и так далее.

Сколько можно сварить сусла за раз и до какого объема можно масштабировать пивоварню?

Без доработок (или с минимальными) на HERMS пивоварнях можно варить 25-100 литров сусла за раз.

Если верить американским источникам, то подобные варочные порядки можно масштабировать до 300-400 литров за варку. Однако, это потребует ряд доработок. Как минимум, использование многоконтурных змеевиков в бойлере, более мощные насосы, автоматику рассчитанную на работу в трехфазной сети и т. д.

Почему три котла?

Среди домашних пивоваров крайне популярны бункерные пивоварни. Они недорогие и создают иллюзию компактности. Однако, на деле, большинство использует как минимум вторую емкость для нагрева промывочной воды, а иногда и третью для кипячения. При этом, подобные пивоварни обрастают кучей компромиссов, так как в одной посуде нужно совместить одновременно и функции заторника и функции варочника. Кроме того, на пивоварнях большого объема (от 40 литров сусла) процесс извлечения бункера напоминает занятие тяжелой атлетикой.

В HERMS, как и у любой домашней многопосудной пивоварни, у каждого котла свое назначение: бойлер для нагрева воды и поддержания температуры затора, заторный чан для затирания, варочный котел для кипячения. Поэтому они проектируются строго под одну функцию без лишних деталей и компромисов.

У использования котла вместо бункера для затирания есть как минимум четыре весомых преимущества.

  1. Бóльшая вместимость за счет чего можно комфортно затирать высокоплотное сусло не прибегая к двойному затиранию, уменьшению партии или добавлению солодового экстрактра.
  2. Можно использовать непрерывную промывку медленно подавая воду в котел, что ощутимо увеличивает эффективность затирания.
  3. Не нужно вытаскивать из котла тяжелый бункер, а потом стараться переставить его куда-нибудь не пролив остатки сусла вокруг.
  4. Котел можно поставить на стол для комфортной работы на уровне роста.

Можно ли спалить или карамелизовать сусло на такой пивоварне?

Это полностью исключено, так как во время затирания сусло не контактирует с ТЭНом напрямую, поэтому оно не будет карамелизоваться, а на ТЭНе не появится нагар из муки и шелухи. Единственный вариант спалить нагревательные элементы — включить их когда они не погружены в сусло или в воду.

Какая эффективность оборудования?

У моей пивоварни эффективность затирания 94-97%, эффективность оборудования (варки) 89-90%. Для HERMS пивоварен нормальная эффективность затирания 85-98%.

Высокая эффективность — не тот показатель к которому нужно стремиться всеми способами, так как в домашнем пивоварении это экономит всего пару килограмм солода. Гораздо важнее — стабильность. Тогда варки будут прогнозируемыми, а рецепты повторяемыми.


Железо

Есть ли смысл в жесткой (стационарной) обвязке?

Блестящая обвязка из нержавеющей стали с кучей кранов выглядит потрясающе и заменяет несколько переключений шлангов. На этом её преимущества заканчиваются.

При этом, минусов несоизмеримо много:

  • Радикальное удорожание системы;
  • Большие теплопотери из-за высокой теплопроводности нержавющей стали;
  • Долго и сложно мыть, разбирать и собирать;
  • Невозможно визуально проконтролировать чистоту линий;
  • Нужно предусмотреть систему дренажа и продувки для полного слива жидкости;
  • Углы и отводы снижают производтельность насоса;
  • Некоторые узлы и соединения придется делать на заказ.

В хорошо спроектированной пивоварне, за всю варку требуется всего 2-4 переключения шлангов.

Что лучше: противоточный чиллер или змеевик внутри бойлера?

Я протестировал оба варианта, оба работают одинаково хорошо. Змеевик в бойлере мне понравился больше: короче линии, меньше шлангов, подключений переподключений и кранов.

Какой длины нужен змеевик?

Для партий 20-50 литров достаточно змеевика длиной 7-8 метров. Так же эта длина подойдет для партий 50-65 литров, однако переход между паузами может быть довольно долгим. Для партий от 50 литров подойдет змеевик длиной 9-15 метров, а в идеале многоконтурный.

Какое сечение трубки должно быть у змеевика?

Примерно такое же как и остальные проходные сечения в пивоварне. В большинстве домашних пивоварен проходное сечение шлангов, кранов, насосов и т. д. — 10-14 миллиметров.

Какие насосы подойдут?

Любые циркуляционные, способные выдерживать длительное время температуру в 100 градусов и в которых детали, контактирующие с водой и суслом, сделаны из инертных и химостойких материалов (нержавеющая сталь, некоторые виды пластика, графит и т. д.).

Производительности от 8-16 литров в минуту достаточно для змеевиков длиной 7-8 метров. Для более длинных змеевиков выбирайте насосы с производительностью от 16 литров в минуту.

На какой высоте устанавливать фальшдно?

Чем ниже — тем лучше. При низко установленном фальшдне из работы будет «выпадать» минимум жидкости, что позволит работать с более густыми заторами, что в свою очередь немного увеличивает эффективность. Если фальшдно будет находится ниже заборной трубки, то можно пропустить её сквозь диск. В моей пивоварне фальшдно находится в 15 мм от дна котла.

Кроме того, в низко установленном фальшдне есть ещё один плюс. В начале варки под него можно налить воду и засыпать весь солод в котел, а потом через сливной кран налить нужное количество горячей воды. Будет меньше пыли и комков, а затор будет проще перемешивать.

Какое нужно фальшдно?

Любое. Можно из перфорированной сетки (в том числе и купольное), можно с прорезями. Я советую фальшдно с прорезями шириной 1,1-1,4 миллиметра, с суммарной площадью сечения 12-15% от площади диска. Если используете фальшдно с перфорацией, то выбирайте с диаметром отверстий 2,5-3 миллиметра для нормальной фильтрации.

Так же нужно учесть дополнительные нюансы:

  • Сусло не должно стекать по стенкам котла минуя фальшдно. Этого можно добиться несколькими способами. Первый — заказть фальшдно плотно прилегающее к стенкам котла с глухой отбортовкой в 10-15 мм по периметру. Второй способ — установить уплотнитель по периметру. Например, из куска силиконового шланга. В случае с купольным фальшдном эта проблема часто решается сама собой, так как диаметр фальшдна меньше диаметра котла.
  • Убедитесь в том, что у фальшдна достаточная толщина и надёжная опора чтобы выдержать вес дробины и давление, которое создает насос. Для котлов 40-70 литров достаточно 1,5 мм, для котлов 70-120 литров 2-2,5 мм.

Не покупайте фальшдно с «красивым» рисунком прорезей в виде спирали, пунктира, мишени, с логотипом и так далее. Как правило в таких изделиях неправильно рассчитана площадь сечения, а сами прорези могут несправится с нагрузкой.

Как рассчитать объем котлов под пивоварню?

Объем котлов должен быть минимум в полтора, а в идеале, в два раза больше объема партии сусла, которую вы варите. Это позволит комфортно затирать любое по плотности сусло и иметь в наличии достаточное количество промывочной воды.

Для партий 20-30 литров берите котлы на 40-50 литров, для партий 40-50 литров котлы на 70-80 литров, для партий 50-70 литров котлы на 100-110 литров и так далее.

Какие шланги использовать?

Силиконовые шланги допустимые к контакту с пищевыми продуктами. ПВХ шланги не подойдут как минимум потому, что не выдерживают температуру выше 50-60 градусов.

Внутреннее сечение шланга зависит от рекомендаций производителя насоса. В большинстве домашних пивоварен используются насосы с резьбой ½ дюйма для которых рекомендован минимальный внутренний диаметр шлангов 12 мм. Для насосов с резьбой ¾ минимальный внутренний диаметр шланга 16 мм.

Немаловажную роль играет толщина стенки. Она должна быть достаточной для того, чтобы шланг не заламывался и не сплющивался при работе насоса. Для шлангов с внутреним сечением 12-14 мм рекомендуемая минимальная толщина стенки 3 мм, для шлангов с внутренним сечением 16-18 мм толщина стенки от 4 мм.

Какие быстросъемы для шлангов использовать?

Если пивоварня на клампах — рекомендую кламп-елки. Несмотря на то, что они кажутся неудобными из-за необходимости использовать две руки, на деле в процессе варки не требуется подключение и отключение шлангов одной рукой. Кламп-елки стоят недорого, кроме того у такого типа соединений есть одно весомое преимущество, которого нет у других: у клампов нет разделения на «маму» и «папу». Это значит что любые детали можно соединить друг с другом без использования дополнительных фитингов, переходников и т. д. Это удешевляет систему и делает все соединения универсальными и взаимозаменяемыми.

В качестве альтернативы можно рассмотреть камлоки. Их главное преимущество перед другими быстросъемными соединениями — стандартизация. Если в будущем понадобится докупить новые детали, то это можно сделать у любого поставщика (производителя) не беспокоясь о том, что они не подуйдут к уже имеющимся.

Как организовать возврат сусла в заторник?

Между выходом насоса и входом в заторный чан должен быть установлен кран, который позволит регулировать скорость подачи жидкости. Это особенно актуально во время промывки. Лучше всего для этой цели подходят шаровые краны.

Изнутри возврат сусла и подачу промывочной воды можно организовать разными способами. Главное условие — чтобы сусло не падало с высоты на поверхность затора. Проще говоря система подачи сусла должна находится либо на поверхности сусла либо немного ниже.

Самый простой вариант — установить внутрь силиконовый шланг, который будет находится на поверхности затора. Так же на шланг можно установить поплавок из нержавеющей стали.

Барботажная рука — удобный, но дорогой вариант. Устройство равномерно распределяет сусло по поверхности затора, просто регулируется высота подачи жидкости, зауженное проходное отверстие ограничивает поток, поэтому не нужно контролировать скорость циркуляции краном, а так же барботажная рука не крадет объем котла и его при необходимости можно наполнить практически до краев.

Еще один неплохой вариант — поплавковый клапан аналогичный Blichmann Autosparge. Он позволит проводить затирание и промывку в «автоматическом» режиме не регулируя скорость потока краном.

Есть ли разница между приваренными клампами и врезанными?

Разницы нет. Оба решения работают хорошо, но врезанные клампы можно установить самостоятельно — это плюс.

Какие краны использовать?

Лучше всего полнопроходные шаровые. В узлах, где не нужно регулировать скорость потока можно использовать дисковые.

Есть ли смысл в разборных кранах?

С практическое точки зрения — нет. Любой шаровый кран при желании можно собрать и разобрать. В санитарии так же нет необходимости, так как сусло горячее, а в конце варки кипятится.

На чем можно сэкономить?

На клампах и всём, что с ними связано. Использование таких соединений удорожает сборку на 25-40%.

Еще можно купить обычные шаровые краны вместо трехсоставных (разборных). Барботажная рука — так же необязательный элемент. Вместо неё можно использовать кусок силиконового шланга внутри заторника.

На чем не стоит экономить?

На фальшдне, шлангах и термодатчиках.


Автоматика

Чем заменить контроллеры и термометр Auber?

Любыми PID регуляторами производителей, которым доверяете. Например, Inkbird, Omron, Autonics. Учтите, что у вас не будет того же функционала, и выставлять температуры пауз, а так же засекать время придется вручную.

При выборе регулятора уточните есть ли в нем «ручной» режим. Он позволяет регулировать мощность нагрева в процентах, что необходимо для кипячения.

Как упростить и удешевить автоматику?

Помимо замены контроллеров Auber на другие, можно отказаться от контроллера замеряющего температуру на входе в заторный чан, так как он ничем не управляет. Вместо него можно установить аналоговый или цифровой термометр.

Так же можно отказаться от разъемов на самой автоматике сделав провода неотключаемыми. Но я все равно советую использовать ТЭНы c вилкой и отключаемые датчики для удобства мойки.

Если хотите радикально удешевить стоимость, то можно установить выключатели на провода насосов и использовать только один регулятор переподключая провода ТЭНа и термодатчика из бойлера в варочный котёл.

Можно ли использовать самодельные контроллеры типа BrewmaniacEx, Airbrew и подобные?

Лично не тестировал, но, насколько мне известно, из подобных продуктов с HERMS пивоварнями нормально работает только CraftbeerPi.

Есть ли смысл использовать компьютеризованную автоматику?

HERMS — простая система. По большому счету, все, что нужно от автоматики — поддерживать температуру воды в бойлере и регулировать мощность нагрева в варочнике. Опционально, включать и выключать насосы и отображать температуру в заторнике. Поэтому нет особого смысла собирать компьютеризированную автоматику типа CraftBeerPi.

Какая дельта температур?

В моей конфигурации температура горячей воды и температура сусла перед входом в заторный чан совпрадают. Для HERMS пивоварен дельта между температурой воды и сусла в 0-3 градуса — норма. Нужно просто это учитывать.

Дельта между температурой на входе в заторный чан и на выходе из него в моей пивоварне составляет 2 градуса.

Где устанавливать температурные датчики?

В варочном котле внутри. В заторном чане желательно максимально близко ко входу в котел или сразу на выходе из змеевика. В бойлере после крана на выходе из котла если используете для теплообмена противоточный чиллер. Если внутри бойлера установлен змеевик, то датчик можно размещать как внутри котла, так и после грана на выходе из него.


Работа с пивоварней.

Как настроить скорость потока во время затирания и промывки?

Во время затирания сусло не должно циркулировать слишком быстро, чтобы оно успевало нагреваться протекая через змеевик и при этом не спресовывался слой дробины. Визуально оптимальная скорость циркуляции, в большинстве случаев, выглядит примерно как самотек с наполовину закрытым краном.

При промывке сусло должно перекачиваться медленно, и так же медленно в заторный чан должна подаваться промывочная вода. В идеале промывка должна занимать 40-60 минут.

Что будет если сразу залить в заторник всю промывочную воду?

Слой дробины может уплотниться и эффективность затирания снизится. Так же чрезмерное уплотнение дробины может привести к остановке фильтрации.

Что будет если промывать дробину слишком быстро?

Как минимум снизится эффективность. В худшем случае насос спресует дробину и фильтрация остановится.

Нужно ли поддерживать температуру воды во время промывки?

По опыту — нет. После мешаута можно выключить нагрев и дать воде немного остыть во время промывки. Это никак не повлияет на эффективность, скорость промывки и качество будущего пива, но при этом вы гарантированно не спалите ТЭН оголив его.

Как дезинфицировать противоточный чиллер?

Лучше всего циркуляцией по нему в течение 10-20 минут безпенного дезинфицирующего средства (например НУК).

Так же можно циркуляцией горячего сусла, но при таком способе минус в том, что если делать это в начале кипячения, то в чиллере и шлангах останется много некипяченого сусла, а если дезинфицировать в середине или конце кипячения, то оно останавится из-за резкого падения температуры.

Сколько времени занимает варка?

Как и на остальных пивоварнях — 5-8 часов от залива воды до перелива сусла в ферментер и мойки пивоварни.

Как мыть пивоварню?

Если говорить о регулярной мойке после каждой варки, то она занимает 10-20 минут. Варочник сначала ополаскивается, а потом моется обычным средством для мытья посуды. Из заторника выгребается дробина, споласкивается фальшно, а затем котел моется так же как варочник. Противоточный чиллер достаточно промыть горячей водой и потом дать ей стечь.

Как отделить брух и хмель от сусла при переливе в ферментер?

Самый простой и один из самых эфективных способов — вирпул. Циркулируйте сусло по варочному котлу 10-15 минут, а потом дайте ему столько же постоять после выключения насоса.

Еще один способ — проточный фильтр из нержавеющей стели. Он представляет собой колбу из нержавеющей стали с цилиндром из сетки внутри. Если захотите подобный фильтр — ищите на Алиэкспрессе с сеткой 50-60 mesh.


Канал в телеграмме https://t.me/tyranusbrewery
Чат для обмена опытом https://t.me/tyranuschat


Подписаться на блог
Отправить
Поделиться
Запинить
Дальше